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Baisers d'amande...
Cornes de gazelle, petits croissants de douceur,
Amande et miel, saveur délicate et sucrée,
Baisers d’ailleurs craquants et moelleux,
Fondant sous le brick doré,
Tu me donnes des ailes, cornes de gaz’ailes…
Gourmandises du Pays d’Oz, je te rêve et j’ose !
eva, 28 novembre 2013.
Tags : gourmandise
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Commentaires
Oui Grain, je le savais ! et si je l'avais ignoré, je l'aurais lu dans ton billet si complet avec de multiples liens. Moi aussi j'adore les cornes de gazelle, mon fils aîné m'en ramène du Maroc chaque mois... C'est la friandise du Maghreb la plus fine qui soit... (la seule pour laquelle je fais exception !)
Ah j'adore les cornes de gazelle parfumées à la fleur d'oranger... Sais-tu que l'on dit que chaouen veut dire cornes?je les adore légèrèment parfumées à la fleur d'oranger Eva !Ouiiiiiii tu m'as mis l'eau à la bouche ! Ces friandises-là n'ont pas été passées à la friture... Il en existe tant et tant de toutes sortes, que l'on ne sait lesquelles choisir... Mais celles que je préfère sont vraiment les cornes de gazelle, si fines et délicates. Je suis admirative devant tout ton savoir, et je te remercie mille fois.
PS : j'ai une copine de blog qui revient du Maroc, et elle me dit n'en avoir pas goûté une seule fois... Tu te rends compte ?
Bonsoir Nathanaël ! comme tu dis ! un vrai sourire de sirène (botoxée !!!!!!!) En tout cas, je me régale avec le café sans sucre, c'est délicieux !
En réalité, si ce ne sont pas des cornes de gazelles, tu es tout près de ce que l'on appelle les "cigares aux amandes et au miel": un mélange d'amandes en poudre, de sucre, de cannelle et d'eau de fleur d'oranger façonné en petits boudins que l'on roule dans 1/4 de feuille de brick et que l'on fait frire avant de les rouler dans le miel... c'est une merveille si l'on n'est pas obsédé par les calories!
Quant à la pâte des "kab aghzal", ce n'est pas non plus de la pâte brisée, ni feuilletée, elle est simplement faite avec de la farine, de l'eau et du sel. La farce comporte bien sûr des amandes en poudre, de l'eau de fleur d'oranger, du sucre semoule, de la cannelle et du beurre fondu. Cela se cuit au four et non en friture.
J'espère t'avoir mis l'eau à la bouche!hum... j'ai le grand privilège d'en savourer régulièrement... en provenance directe de Marrakech !
ah ah ah ! tu as raison ! Je suis une grosse gourmande, mais mes connaissances en pâtisserie et en cuisine sont tellement approximatives que j'ai confondu la finesse des feuilles de brick avec celle de cette pâte sablée (?) De même, mes camarades maghrébins francophones (de la génération des années 50) affectionnent l'adjectif "mielleux" (qui en français a une connotation péjorative). Pour eux, un sourire mielleux signifie en général "un sourire d'une grande douceur"... La corne de gazelle qui n'est fourrée qu'aux amandes en poudre, est "mielleuse" (dans le sens de "extrêmement suave"). En tout cas, merci Benissa pour cette précision qui n'est pas sans importance !
Miam, cela me tente vraiment, mais de toute ma jeunesse vécue en Algérie et au Maroc, je n'ai jamais vu de cornes de gazelle faites avec des feuilles de brick ni du miel!Que ne propose-t-on qui ne soit gourmand ? Assiette gourmande, café gourmand... mais votre offre est beaucoup plus savoureuse et si joliment présentée, des baisers d'amande ! Croquer, savourer, ces baisers-là ne nous trompent pas !Eva tu es une gourgandine
on ne doit pas parler ainsi de gourmandises
à une gourmande à vie!
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