• le pain oriental...

     

       pain oriental

     

     

     A l’épicerie de quartier qu’elle tient dans la petite ville de mes vacances, Aïcha m’a dit avec un grand sourire :

    « Je le cuis tout de suite… j’ai préparé la pâte moi-même… »

    Nous avons devisé gaiement en attendant…

    Et le pain est sorti tout gonflé du four.

    Aïcha me l’a posé sur un papier blanc, en me disant « c’est cadeau » et je suis repartie, émerveillée, tenant son pain rond, doré et tout chaud devant moi, comme un petit soleil…

    Et les gens dans la rue m’ont regardée passer avec curiosité… Ils ont envié ma mine réjouie, les étincelles de joie dans mes yeux…

    J’ai savouré ainsi le Pain de l’amitié, et j’ai repensé alors au pain de Matmata offert aux passants, dans les villages troglodytes du Sud de la Tunisie, le Pain de Matmata, trempé dans l’huile d’olive, le pain du partage et de l’hospitalité.

    Il n’y a pas de cadeau plus précieux que le partage du pain dans la gentillesse, et la spontanéité  de la générosité…Merci mon amie Aïcha, je ne t’oublierai pas…

     

                                                                                                                          eva, juin 2010

     

     

    Pain oriental 2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     photos eva, juin 2010 

    « Abbaye de St Avit Senieur (Dordogne)Ecume de voyages... »

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  • Commentaires

    30
    régis
    Vendredi 8 Août 2014 à 18:52
    acompagné d'un thé avec son nuage de lait et d'une bonne confiture d'abricot un vrai délice!!!!!!
    29
    Marie-Hélène Cosse
    Vendredi 8 Août 2014 à 18:52
    Très jolies ces photos!! Elles me rappellent un agèable moment. j'espère que vouq allez bien.
    28
    Marie-hélène Cosse
    Vendredi 8 Août 2014 à 18:52
    Bonne soirée foot, malgré tout on croise les doigts pour la France!
    Bon courage pour la reprise, mais finalement on est vite dans "l'ambiance"...
    27
    guardiola
    Vendredi 8 Août 2014 à 18:52
    Ca valait effectivement le détour. Faudrait que je demande une perm à ma dulcinée s'il reste quelques miettes, mais j'ai bien peur que cette proposition me mette dans le pétrin. Je la comprends et ne la critque pas, j'aurais exactement la même jalousie! Bravo pour ce texte fin et bon comme du bon pain, mais cela ne m'étonne plus de ta pâte...euh, ta patte! Bises poitevines.
    26
    Samedi 20 Juillet 2013 à 07:34

    Je ne connais pas cet album, mais grâce à toi, j'ai lu ce petit récit :
    http://partageux.blogspot.fr/2012/08/le-pain-des-autres-les-jours-heureux-1.html

    Je dois avouer que les livres pour les petits me manquent beaucoup à présent (il faudrait que j'aille à la bibliothèque) j'en lis parfois chez le dentiste ou le médecin, dans la salle d'attente lorsque j'ai l'occasion...  

    25
    Jeudi 18 Juillet 2013 à 13:44
    ...et les cerises galopent autour de la cuisine...
    24
    Jeudi 18 Juillet 2013 à 12:43
    Connais-tu cet album du père Castor: le pain des autres
    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=le%20pain%20des%20autres%20pere%20castor&source=web&cd=12&cad=rja&ved=0CDMQFjABOAo&url=http%3A%2F%2Fmfgarski.free.fr%2Ftout%2Fdoc%2Frdc_le_pain_des_autres.doc&ei=EsTnUfPaKeX74QTkvIDQDA&usg=AFQjCNFz-gj6aOwH3x1rA3VGx5axfvUFFQ
    pour lire le texte cliquer sur la flèche ronde dans la barre (actualiser la page)
    Une belle histoire de partage
    23
    Mardi 17 Avril 2012 à 09:51

    En Tunisie, il y a des quantités de pains tous plus délicieux les uns que les autres... J'ai souvenir du pain Tabouna de Matmata, trempé dans l'huile d'olive !

    22
    Mardi 17 Avril 2012 à 09:23
    on le vend dans mon quartier de Bruxelles !
    21
    Dimanche 20 Juin 2010 à 20:03

    un art de vivre, de recevoir, de partager...

    20
    Dimanche 20 Juin 2010 à 19:56
    L'accueil et le partage sont, je crois, des valeurs qui existent encore dans les pays méditerranéens.
    19
    Dimanche 20 Juin 2010 à 19:08

    je ne connais pas la recette, c'est Leila qui a fait la pâte et surveillé la cuisson...

    18
    Dimanche 20 Juin 2010 à 18:34
    la pain est magnifique , moi a chaque fois que je m'y risque je n'obtiens jamais le bon resultat , aller detaille nous le secret de ta recette , je sais on va me dire y a rien de compliqué lol , mais bon je referai et referai jusque j'obtienne le pain ideal a mes yeux , bisous
    17
    Samedi 19 Juin 2010 à 17:17

    Ne me demande pas pardon ! J'aime tant ton carnet de voyage...au jour le jour, il est si vivant... si authentique, et à sa lecture, on imagine bien que ce n'est pas une simple promenade du dimanche ! Tout se mérite, et le prix est terrible parfois...

    Je t'embrasse bien fort Danae.

    16
    Samedi 19 Juin 2010 à 13:53
    Eva, je te demande pardon de te donner de ces envies là ! J'espère que tu aimeras mieux la partie tibétaine.
    Tu es encore jeunette par rapport à moi et tu sais la France est belle aussi, tu sais si bien nous la raconter. Des bisous ma belle. Sais-tu que j'ai tant souffert au retour et encore maintenant que je ne peux presque plus partir !!!
    15
    Samedi 19 Juin 2010 à 13:21

    Danae, je lis en ce moment ce que tu m'as envoyé en PDF et j'ai envie de "foutre le camp"...de "foutre le camp"... Je me demande ce que je fais encore ici, à travailler à des choses inutiles...pour un temps indéterminé, vers une fin tout aussi inutile et indéterminée...

    Bon week-end Danae, je t'embrasse. eva.

    14
    Samedi 19 Juin 2010 à 11:06
    C'est magnifique ce partage du pain, ce cadeau qui part du coeur ! Moi aussi je connais une Leila super gentille qui habite en Algérie et qui me parle de son pays. Je t'embrasse fort Eva
    13
    Jeudi 17 Juin 2010 à 21:26

    ha la-la ! ça râle fort en bas ! j'ai bien peur qu'il ne suffise pas de croiser les doigts !

    12
    Jeudi 17 Juin 2010 à 21:05

    Marie-Hélène ! mais oui nous allons bien ! La reprise du boulot est assez difficile ! Je suis toute molle ! Mais dans peu de temps je serai à nouveau stressos ! Il me reste toutes ces photos faites pendant les vacances pour me relaxer et me souvenir des bons moments ! Bises à toute la famille. ev

    11
    Jeudi 17 Juin 2010 à 20:53

    ce pain-là est bon comme un gâteau ! (je te le jure !)

    10
    Jeudi 17 Juin 2010 à 20:53

    Oui, il est parfumé à l'amitié, et il est à la fois croquant et moelleux ! 

    9
    Jeudi 17 Juin 2010 à 20:51

    Mais oui ! comment as-tu deviné ?

    PS : Jean et Nicolas sont devant la TV à zieuter le foot !

    8
    Jeudi 17 Juin 2010 à 20:33
    cela tombe bien j'allais me mettre à table et l'odeur a suivi les fils de la connexion, si je te jure, elle emplit encore ma maison
    7
    Jeudi 17 Juin 2010 à 20:28
    Bonsoir,

    Je comprends ton émotion. C'est très symbolique le pain. Donné par une main amie, ça devient un cadeau qui n'a pas de prix....

    Bisous Eva,

    Sandra
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    6
    Jeudi 17 Juin 2010 à 12:50

    vous savez comme je suis : j'ai gardé mes yeux de l'enfance... un rien me comble ! Mais peut-on dire qu'il s'agit de "rien"... pour moi, les actes gratuits ont une valeur prépondérante, c'est plus qu'un cadeau, c'est plus qu'un geste... c'est... le Coeur sur la main, c'est le MONDE sur la main... Bises Dominique

    5
    Jeudi 17 Juin 2010 à 12:41
    Ah que j'aime ces petites scènes de la vie... Vous les racontez si bien! Je vous vois bien avec votre miche de pain, souriante et légère. Merci pour ce joli moment. Bisous. Dominique
    4
    Jeudi 17 Juin 2010 à 12:31

    oui, ce jour-là il fut donné en entier ! (fait extrêmement rare pour une commerçante ! )

    3
    DAN
    Jeudi 17 Juin 2010 à 12:26
    Mangé ou rompre le pain de l'amitié, tout un symbole et quel symbole !
    2
    Jeudi 17 Juin 2010 à 11:41

    Vraiment Pierrot, tu es allé à Matmata ? avec ton petit camion ? c'est génial !

    1
    Jeudi 17 Juin 2010 à 11:04
    Ou la la, que c'est bon ce pain, j'adore, j'en ai mangé à Matmata, j'te dis pas...bisou eva, passe une bonne journée...
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