• Loukoums

     

    Loukoums

     

    Le loukoum est une confiserie intégrée dans les cultures d'une vaste partie du pourtour méditerranéen et des Balkans et qu'on trouve donc entre autres en Turquie, Bulgarie, Chypre, Grèce, Bosnie-Herzégovine, Serbie, Roumanie, Albanie, Arménie, Tunisie ou Algérie. Il a été de fait introduit dans tous les pays sous influence ottomane.

     

    Palais de Topkapi 

     

    L'histoire du loukoum remonte à 500 ans, ce qui en fait l'une des confiseries les plus anciennes au monde.

    La légende raconte que, dans son effort de faire face à toutes ses maîtresses, un sultan turc a sommé tous ses experts confiseurs de produire un dessert unique pour s'ajouter à la collection de recettes secrètes pour lesquelles il était célèbre. Le loukoum serait le résultat de toutes ces recherches.

    En 1776, au cours du règne du Sultan Abdul Hamid I, Bekir Effendi, un confiseur en apprentissage, arriva à Istanbul et s'installa dans un petit magasin au centre de la ville. Hadji Bekir devint rapidement connu et son commerce prospéra. Les dames à la mode commencèrent à donner des loukoums à leurs amis dans des mouchoirs à lacet. Ils furent également employés comme preuves d'amour par les couples, comme on peut le voir dans des chansons d'amour turques de cette époque. Ainsi, doué, avec de l'énergie, et un esprit d'entreprise, il fut nommé confiseur en chef à la Cour ottomane.

     

    Loukoums 2

     

    photos eva (loukoums et Palais de Topkapi)

    texte : source Wikipedia

    « Marrakech où le mâle m'a dit : la Mort (Chris-Tian Vidal)Avril »

  • Commentaires

    21
    Mercredi 14 Avril 2010 à 00:09
    Merci Eva pour ton conseil, je ne mange pas de sucre ni dans mon café ni dans mon thé, mais j'aime les jus, j'ai supprimé le sel, je mange le pain sans sel...heureusement que je reçois les réponses dans mon émail sinon je ne pourrai pas lire ta réponse, bonne nuit, bises.
    20
    Dimanche 11 Avril 2010 à 23:25

    ça je suis bien d'accord ! Il peut y en avoir de délicieux et de très mauvais ! Ceux-ci étaient convenables ! Les meilleurs que j'ai mangés, c'était à Istanbul...

    19
    Dimanche 11 Avril 2010 à 21:51
    Un élève m'en a ramené de vacances, j'ai trouvé ça très bon.
    j'en ai acheté en Belgique, c'était du caoutchouc !
    18
    Samedi 10 Avril 2010 à 21:50

    Makrouts ? ce sont lesquels sur l'assiette ?

     http://eva.baila.over-blog.com/article-35946143.html

    17
    Samedi 10 Avril 2010 à 21:26
    ça fait envie! mais en Touraine, on ne trouve pas facilement de loukoums ! j'ai été élevée aux makrouts ...énergétique aussi...
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    16
    Samedi 10 Avril 2010 à 15:59
    Là, je craque, moi, le gourmand. Merci toujours de tes photos superbes et toujours fort bien illustrées en textes.
    15
    Samedi 10 Avril 2010 à 15:21

    Oui, j'ai vu les superbes photos que tu as ramenées de ce voyage, j'espère que tu nous en montreras davantage...

    14
    Samedi 10 Avril 2010 à 11:19
    J'en ai goûté de délicieux, en Syrie, dans les ruines d'Apamée. Il y avait des enfants d'une école, en visite avec leur maîtresse, c'était l'heure du pique-nique et de la détente. Un enfant nous en a offert: mon mari avait fait quelques dribbles de foot avec eux. Bonne journée.
    13
    Samedi 10 Avril 2010 à 08:17

    Bonjour Fathia, je crois que le mieux c'est de manger de tout, modérément, mais de supprimer le sucre ajouté (et donc les patisseries) il y a déjà du sucre dans les fruits... et puis, de temps en temps, se faire plaisir... Bon courage ! Bisous et bon week-end. eva.

     

    12
    Samedi 10 Avril 2010 à 08:15

    vas-y Clem, sers-toi... Rose ou pistache ?

    11
    Samedi 10 Avril 2010 à 08:10

    ah bon, tu sais faire cela aussi ? tu es une perle !

    10
    Samedi 10 Avril 2010 à 03:02
    Bonsoir Eva, c'est sûrement bon cette confiserie, je suis au régime, le médecin m'a donné toute une liste pour des aliments à supprimer, les gâteaux je ne dois plus en manger, je dois perdre des kilos, car malgré les longues marches que je fais trois fois par semaine, je grossis... maintenant je suis obligée de faire un régime, merci pour ce beau partage, je te souhaite une bonne nuit, bises.
    9
    Vendredi 9 Avril 2010 à 20:22
    c'est bien bon. Tu m'en donnes ?
    bonne soirée et bises
    clem
    8
    Vendredi 9 Avril 2010 à 20:05
    Bonsoir,

    Là, c'est de la torture pure et simple ! Il y a deux choses auxquelles je ne résiste pas dans la cuisine orientale : les loukoums et les pâtisseries au miel.... Miam. Et ça se mange déjà des yeux !

    Bisous,

    Sandra
    7
    Vendredi 9 Avril 2010 à 18:22
    Ton blog est un régal (particulièrement aujourd'hui avec les loukoums)!
    6
    Vendredi 9 Avril 2010 à 15:19
    Les loukoums sont d'une douceur à vous faire faire des folies. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Tiens, si j'en confectionnais pour le week-end ?
    5
    Vendredi 9 Avril 2010 à 14:22

    Tu les adores ? vas-y sers toi Jean-Luc... Ils sont assez bons, moelleux et à la saveur fine... (pistache et rose). Belle journée à toi aussi avec le soleil j'espère. Bises.

    4
    Vendredi 9 Avril 2010 à 11:23
    je les adore , mais j'ai adoré également le cours d'histoire , j'ai bcp appris , merci :-)
    bises et belle journée Eva
    3
    Vendredi 9 Avril 2010 à 10:11
    Merci pour les infos ! et les images gourmandes... j'adore ça ! lol bonne journée Eva...
    2
    Vendredi 9 Avril 2010 à 09:25

    Ha-ha-ha ! Vous ne risquez pas grand chose il me semble !...

    A Istanbul, j'en ai goûté de délicieux à la rose, (fondant à souhait et parfumés comme il faut) et j'en ai mangé aussi de bien mauvais !

    1
    Vendredi 9 Avril 2010 à 09:19
    J'ignorais tout de l'histoire du loukoum... C'est de toute manière très bon à condition de ne pas avoir tendance à prendre du poids. Bisous et bonne journée Eva. Dominique
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