-
Par eva-maïa le 30 Octobre 2010 à 00:00
Mis au jour dans les thermes de Caracalla à Rome, c'est le plus grand (4m de haut) groupe sculpté antique (V. 200 av. J.C.) qui nous est parvenu. L'oeuvre la plus célèbre de la collection Farnèse représente le châtiment par les deux fils d'Antiope, de Dircé (l'épouse du roi de Thèbes) dont Antiope fut l'esclave maltraitée. Dircé fut attachée par eux à un taureau furieux.
photos eva © Musée Archéologique National
17 commentaires -
Par eva-maïa le 11 Septembre 2010 à 00:00
Satyre endormi (détail) Origine : Villa des Papyri (Musée National Archéologique de Naples)
photo eva ©
14 commentaires -
-
Par eva-maïa le 5 Septembre 2010 à 00:00
Tuer le lion de la région de Némée, fut le premier des douze travaux d’Hercule…
Un soir, Hercule surprend le lion sur le versant d’une colline, après le repas de la bête. Ses flèches n’incisent pas le cuir invulnérable du Lion. Hercule, est obligé de combattre en corps à corps, armé seulement d’une massue taillée dans le tronc d’un olivier sauvage. Il frappe le Lion, l’étouffe, brisant sa massue, l’écorche en utilisant les propres griffes du Lion, nettoie la peau que ni le feu, ni le fer ne peuvent entamer, et s’en habille pour se protéger.
Hercule est représenté ci-dessus avec la dépouille du Lion de Némée.
Après avoir tué le dragon qui gardait le jardin des Hespérides, Hercule emporta les pommes d’or…
A Larache (Maroc) qui est à la fois andalouse et arabe, à l’embouchure du fleuve Loukos, c’est dans ses environs que les Anciens situaient le jardin des Hespérides, filles d’Atlas et d’Hespéris, la déesse de l’Occident. Là se trouvait l’arbre fantastique chargé de pommes d’or, ces fruits merveilleux dont Hercule réussit à s’emparer après avoir vaincu leur gardien : un terrifiant dragon. (Les pommes fabuleuses seraient des oranges, et le terrible dragon : le fleuve Loukos aux multiples méandres…)
Nous pouvons voir trois oranges tenue dans la main fernée d'Hercule...
photos eva ©
18 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique