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A l’épicerie de quartier qu’elle tient dans la petite ville de mes vacances, Aïcha m’a dit avec un grand sourire :
« Je le cuis tout de suite… j’ai préparé la pâte moi-même… »
Nous avons devisé gaiement en attendant…
Et le pain est sorti tout gonflé du four.
Aïcha me l’a posé sur un papier blanc, en me disant « c’est cadeau » et je suis repartie, émerveillée, tenant son pain rond, doré et tout chaud devant moi, comme un petit soleil…
Et les gens dans la rue m’ont regardée passer avec curiosité… Ils ont envié ma mine réjouie, les étincelles de joie dans mes yeux…
J’ai savouré ainsi le Pain de l’amitié, et j’ai repensé alors au pain de Matmata offert aux passants, dans les villages troglodytes du Sud de la Tunisie, le Pain de Matmata, trempé dans l’huile d’olive, le pain du partage et de l’hospitalité.
Il n’y a pas de cadeau plus précieux que le partage du pain dans la gentillesse, et la spontanéité de la générosité…Merci mon amie Aïcha, je ne t’oublierai pas…
eva, juin 2010
photos eva, juin 2010
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L'église de St Avit Sénieur est inscrite sur la liste du Patrimoine Mondial par l'UNESCO au titre des chemins de Compostelle en France.
photos eva, juin 2010
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« Boire du vin, c’est boire du génie » (Charles Baudelaire)
Dès 1690 le Château de Chambert occupe les grands terroirs sur les hauts coteaux du Quercy. Son vin de Malbec fait les délices des rois, des papes en Avignon, des tsars de Russie et des officiers de Bordeaux.
Chambert est situé au plus haut du vignoble de Cahors, à 300m d’altitude. Le sol formé de sédiments calcaires marins de l’ère secondaire (kimméridgien : on retrouve ce même terroir chez les grands crus de Chablis) est également composé d’argiles et d’oxydes de fer rouges, parfaits pour élaborer des vins raffinés de grande minéralité et de longue garde.
Situé à équidistance de la Méditerranée et de l’Océan Atlantique, Chambert bénéficie d’un micro-climat particulier. Fin septembre, le vent chaud venu d’Afrique vient caresser le raisin juste avant les vendanges.
photos eva, juin 2010
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