• Duras est une commune située dans le département de Lot-et-Garonne (Région d'Aquitaine)


     


    Initialement érigé au XIIe siècle, le château de Duras est transformé au XIVe siècle en une forteresse imprenable grâce au soutien du pape Clément V à son neveu et homonyme, Bertrand de Got, alors propriétaire du château.



























    Entre les mains de la famille de Durfort, le château passe lors de la Guerre de Cent Ans (1337-1453), tantôt dans le camp du duc d’Aquitaine, roi d’Angleterre, tantôt dans celui du roi de France.



     

    Convoité par les plus grands, Duras est érigé à la fin du XVIIe siècle en duché. La forteresse perd alors son aspect défensif et devient une superbe demeure de plaisance, avec ses écuries, ses jardins réguliers, sa salle de réception (actuelle salle « des Trois Maréchaux »)… Il connaît alors les fastes du siècle des Lumières.










    Partiellement détruit et pillé à la Révolution, il est finalement « reconquis » par les habitants de la ville à la fin des années 1960 lors d’une vente aux enchères.

    Il est maintenant un fleuron du patrimoine culturel aquitain et un site touristique majeur du Lot-et-Garonne.

    source : link 












    Marguerite Donnadieu, écrivain, (1914-1996) signe à partir de 1942 sous le pseudonyme de DURAS, village où se trouve la maison paternelle.




    photos eva baila ©


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  • Curemonte
    (Curamonta en occitan) est situé dans le Sud du département de la Corrèze et la région Limousin. L'un des plus beaux villages de France, cité médiévale dans un site classé, ce village compte trois châteaux (château de Plas, de Saint-Hilaire, et de la Johannie) et trois églises : du Bourg, de la Combe (église romane, l'une des plus ancienne du département XIe siècle), et enfin l'église de Saint Genest aujourd'hui musée d'art religieux.



































    "Travail" autrefois destiné à ferrer les boeufs.


    photos eva baila ©

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  •                                                                                                                             Ophélia (John William Waterhouse 1889)

    Le manteau noir de la nuit.

     

    Je veux me mettre à l'abri sous le manteau noir de la nuit,
    dans tes bras, à l'abri dans ton lit,
    à l'abri des tempêtes, à l'abri du chaud et du froid,
    entre parenthèses de la vie, en pointillé des soucis,
    tu me protègeras, et je prendrai soin de toi,
    tu nourriras mon corps de caresses  et d'amour…

    Rien d'autre que la belle envolée, l'échappée belle, le chemin des écoliers,
    la route défendue, le pêché d'amour, la fontaine brûlante, et la source fraîche,
    les fleurs parfumées, les fruits savoureux, le sable des beaux jours,
    les matins de promesse, les mains pleines de senteurs défendues,
    les soirs de paresse, pleins de silences légers, de soupirs rassasiés, de sourires entendus...

    J'ai faim et soif de toi, rien que toi, rien que toi... 
                                                                                         eva baila, ce 31 janvier 2009 ©


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    Il y a encore trente ans, le foie gras d’oie ou de canard était une spécialité du Sud Ouest, ainsi que les magrets, et les confits. On trouve à présent, ces délicieuses préparations dans d’autres régions de France (et sans doute dans d’autres pays d’Europe). Le foie gras que j’ai mangé la toute première fois à la table de ma future belle-famille, était étonnant pour la Normande que j’étais : un foie entier, blotti dans sa graisse… sa belle graisse jaune que mon mari étalait sur ses tartines d’écolier au goûter…Un véritable foie gras préparé par ma belle-mère qui gavait elle-même ses oies ou ses canards… Il faut déguster ce foie gras sur du pain de campagne, avec un  vin blanc liquoreux du Sud Ouest (Monbazillac ou Sauternes).

     

     

     

    J’ai toujours une pensée (un peu hypocrite) pour ces malheureux volatiles martyrisés pendant  dix à douze jours (un peu plus longtemps autrefois). Le gavage a ses détracteurs, d’autant plus qu’il est pratiqué de façon industrielle à présent, les oies et canards (uniquement les mâles) élevés en batterie, et gavés par des machines.

     


    Mais la spécialité du Lot et Garonne que j’affectionne est la prune d’Ente, celle qui est destinée à la production du « Pruneau d’Agen ». Cette variété de prune violine n’est jamais vendue dans les super-marchés comme n’importe quel autre fruit. On la récolte précieusement, et après passage à l'étuve et dénoyautage, elle est vendue fourrée de confiture confectionnée avec sa propre chair additionnée de sucre vanillé… C’est un délice ! Ma belle-mère qui avait quelques pruniers d’Ente cuisait des confitures ayant exactement la saveur de ces « pruneaux fourrés », spécialités de la région de Villeneuve-sur-Lot. Mon mari s’est amusé souvent de ma gourmandise, et me raconte son embarras du choix pour les confitures au moment des goûters de son enfance (poires, coings, groseilles, mûres, pêches, abricots, figues, pastèques, etc...uniquement des fruits récoltés dans le jardin familial)

     

    Sud Ouest et gastronomie



     

    Une autre spécialité de la campagne est la soupe. Hormis le tourain qui est un potage rapide, fait de tomates et d’oignons frits, passé avec soin, (potage de dernière minute) agrémenté de vermicelle ou de perles du japon, ou encore « trempé » de pain coupé en fines tranches, toutes les autres soupes sont mijotées longuement : les soupes de fèves, les soupes de haricots blancs, les soupes d’oseille, les soupes de potiron et pommes de terre… aucune soupe ne ressemble à celle de la veille… on y retrouve à peine le goût du lard, de l’ail, de l’oignon, tant le dosage est délicat, la main de la cuisinière savante et raffinée…

     

    La gastronomie du Sud Ouest est réputée, et vous serez comblés dans tous les restaurants… Mais j’ai préféré me souvenir ici des délices de la campagne, à la table des gens simples, qui vous accueillent toujours avec générosité, gentillesse et abondance…

     

    (Si je n’ai rien dit des cèpes, ni de la truffe, c’est qu’il n’y a pas de mots assez somptueux pour décrire leur saveur !)


                                                                                                                         photos eva baila © 


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